Willis "Gator Tail" Jackson

Willis "Gator Tail" Jackson

Date de naissance 25.4.1932 à Miami, FL, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 25.10.1987 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.allmusic.com (Anglais)

Willis Jackson

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Willis "Gator" Jackson (25 avril 1932 à Miami -25 octobre 1987 à New York) est un saxophoniste ténor de jazz américain.

Il joue avec le chanteur Herb Jeffries puis avec Cootie Williams (1947-1949) avant de diriger son propre groupe, enregistrant sous son nom dès 1950.

Il accompagne aussi la chanteuse Ruth Brown, dont il est le mari, ainsi que le chanteur Little Willie John. Puis, il signe chez Prestige et débute en 1959 une longue série d'enregistrements avec une petite formation comprenant un organiste. Jack McDuff, Freddie Roach, Butch Cornell, Jackie Ivory, et Carl Wilson ont fait partie de son groupe, de même que les guitaristes Bill Jennings, Pat Martino et Boogaloo Joe Jones. En 1973, après avoir songé à arrêter la musique, il signe chez Muse pour une nouvelle série d'excellents enregistrements, côtoyant notamment Charles Earland, Von Freeman, Sonny Phillips, Mickey Tucker et Groove Holmes avec lequel il fait une tournée en France en 1980.

Willis Jackson s'était inspiré à ses débuts d'Illinois Jacquet. Il excelle dans le blues et les ballades, grâce à un son moelleux incomparable.

Discographie sélective

  • Please Mr. Jackson (Prestige, 1959)
  • Keep on a blowin' (Prestige, 1959)
  • Blue Gator (Prestige, 1959)
  • Cookin' Sherry (Prestige, 1959)
  • Together again avec Jack McDuff (Prestige, 1960)
  • Boss Shoutin' (Prestige, 1964)
  • Live Action ! (Prestige, 1964)
  • In the Alley (Muse, 1977)
  • Single Action (Muse, 1978)
  • Lockin' Horns avec Von Freeman (Muse, 1978)
  • The Gator Horn (Muse, 1979)

Sources

  • The Prestige Label (Ruppli) (Greenwood Press, 1980)
  • Dictionnaire du jazz (Panassié, Gauthier) (Albin Michel, 1987)
Dernière modification de cette page 19.08.2015 13:28:53

Récupérée de Willis Jackson de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.