Base de données musicale

Band

Marty Paich Orchestra

Links www.discogs.com (Anglais)

Marty Paich

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Marty Paich, de son vrai nom Martin Louis Paich, né à Oakland en Californie le 23 janvier 1925 et mort à Santa Ynez le 12 août 1995 est un pianiste, arrangeur, chef d'orchestre et producteur américain. Il est un des grands arrangeurs du Jazz West Coast dans les années 1950. Il est le père de l'artiste David Paich, fondateur du groupe de rock Toto.

Biographie

Au début des années 1950, Marty Paich travaille comme arrangeur ou producteur de nombreuses sessions d'enregistrement de jazz. Son travail se retrouve sur des albums de Jazz West Coast de Shorty Rogers, Art Pepper, Dave Pell, Shelly Manne comme sur des disques de Ray Brown, Ella Fitzgerald, Anita O'Day, Mel Tormé, Stan Kenton, Buddy Rich ou Terry Gibbs.

À partir de la deuxième moitié de la décennie, il enregistre des disque sous son nom, notamment avec Art Pepper.

Il participe à l'enregistrement de la bande-son du film Dune (écrite par Toto) en dirigeant l'Orchestre symphonique de Vienne et les chœurs de l'opéra de Vienne.

Discographie partielle

Comme leader

  • 1956 : The Marty Paich Quartet Featuring Art Pepper, Tampa Records TP28
  • 1957 : Marty Paich Trio, Mode Records
  • 1958: Marty Paich, Cadence Records
  • 1959 : The Broadway Bit, Warner Brothers 1296
  • 1959 : I Get A Boot Out Of You, Warner Brothers 1349

Comme sideman

Comme arrangeur

  • 1959 : Art Pepper+Eleven : Modern Jazz Classics, Contemporary

Sources

Références

Liens externes

Dernière modification de cette page 11.04.2017 15:54:38

Récupérée de Marty Paich de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.