Clannad

Clannad

Links www.clannad.ie (Anglais)

Clannad (groupe)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Clannad (groupe)
Clannadleos.jpg
Genre(s) Pop, New Age
Années actives Depuis 1972
Label(s) BMG Records
Membres actuels Moya Brennan (Máire Ní Bhraonáin)
Pól Brennan
Noel Duggan
Pádraig Duggan
Ciarán Brennan
Anciens membres Enya (Eithne Ní Bhraonáin)

Clannad est un groupe de musique traditionnelle irlandaise de Gaoth Dobhair, dans le Comté de Donegal, en Irlande. Leur musique a été décrite comme appartenant à divers styles: folk, Nouvel Âge, ou encore celtique. La chanteuse Enya, mieux connue pour sa carrière solo, en fut membre aux débuts du groupe. Il remporta un prix Grammy en 1999 dans la catégorie Meilleur album Nouvel Âge.

Origines du groupe

Clannad, dont le nom provient du gaélique irlandais an Clann as Dobhar signifiant « la famille du "townland" de Dobhair », fut formé par des membres de la famille Brennan en 1970. Máire Brennan, Ciarán Brennan, Pól Brennan joignirent leurs oncles Noel Duggan and Padraig Duggan et commencèrent à présenter des spectacles dans le pub de leur père, Leo. La sur de Máire, Eithne (mieux connue sous le nom de Enya, qui est la prononciation de son nom) se joignit au groupe en 1979 mais quitta trois ans plus tard pour démarrer sa carrière solo. Máire a également connu une carrière parallèle en tant que chanteuse solo et récemment modifia son nom pour Moya Brennan qui est la prononciation exacte de son nom.

Carrière

Harry's Game, la chanson-thème du groupe pour un feuilleton télévisé fut leur plus grand succès sur les palmarès, et fut également utilisée dans une publicité américaine de Volkswagen en 1992 ainsi que dans le film Patriot Games (Jeux de guerre) de Phillip Noyce cette même année, ce qui augmenta la popularité de Clannad aux États-Unis. En 1985 ils enregistrent un duo avec Bono du groupe U2 In a Lifetime qui apparaît sur l'album Macalla. Une version écourtée de I Will Find You a également figuré à la trame sonore du film The Last of the Mohicans (Le Dernier des Mohicans) de Michael Mann en 1992.

Le 18 juin 2013, le groupe annonce que son tout nouvel album studio, Nádúr, le premier depuis Landmarks en 1998, en est à la phase finale de production et qu'il sera publié en septembre 2013[1].

Discographie

  • 1973 Clannad (The Pretty Maid)
  • 1975 Clannad 2
  • 1976 Dúlamán
  • 1978 Clannad in Concert (live album)
  • 1979 Ring Of Gold (live album, enregistrement non-officiel)
  • 1980 Crann Úll
  • 1982 Fuaim
  • 1983 Magical Ring
  • 1984 Legend (trame sonore)
  • 1985 Macalla
  • 1987 Sirius
  • 1988 Atlantic Realm (trame sonore)
  • 1989 Pastpresent (collection)
  • 1989 The Angel and the Soldier Boy (trame sonore)
  • 1992 Anam
  • 1993 Banba
  • 1995 Lore
  • 1995 Themes (collection)
  • 1997 Rogha: The Best of Clannad (collection)
  • 1998 Landmarks
  • 1998 An Diolaim (collection)
  • 2003 The Best of Clannad: In A Lifetime (collection)
  • 2005 Live In Concert (live album))
  • 2012 Christ Church Cathedral (live album)
  • 2013 Nádúr (studio album)

Notes et références

  1. Site web de Clannad / News (2013-06-18)

Liens externes (en anglais)

Dernière modification de cette page 13.11.2013 15:08:18

Récupérée de Clannad (groupe) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.