Frank Wess Septet

Links frankwess.org (Anglais)

Frank Wess

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Frank Wellington Wess (né à Kansas City dans le Missouri le 4 janvier 1922 et mort le 30 octobre 2013[1]) est un saxophoniste, flûtiste, arrangeur et compositeur américain de jazz.

Biographie

Frank Wess fait ses premiers pas de musicien en jouant de la musique classique dans l'Oklahoma. Il se tourne ensuite vers le jazz en déménageant vers Washington où à 19 ans il joue dans des Big bands. Sa carrière est ensuite interrompue en raison de la Seconde Guerre mondiale bien qu'il ait joué avec un ensemble militaire à cette époque. À son retour, il rejoint l'orchestre de Billy Eckstine[2].

Il retourne ensuite à Washington quelques années et obtient un diplôme de flûte à la Modern School Of Music de la ville. À partir de 1953, il joue de la flûte et du saxophone ténor dans le groupe de Count Basie. Il revient à la fin des années 1950 au saxophone alto et quitte Count Basie en 1964.

Il s'est depuis produit dans de nombreux émissions de télévision et des téléthons[3].

Discographie

En tant que leader

  • Flutes & Reeds (Savoy, 1955)
  • Opus in Swing (Savoy, 1956)
  • North, South, East...Wess (Savoy, 1956)
  • Jazz for Playboys (Savoy, 1957)
  • Wheelin' & Dealin' (Prestige, 1957)
  • Opus De Blues (Savoy, 1959)
  • The Frank Wess Quartet (Moodsville, 1960)
  • Southern Comfort (Prestige, 1962)
  • Yo Ho! Poor You, Little Me (Prestige, 1963)
  • Wess to Memphis (1970)
  • Flute of the Loom (1973)
  • Flute Juice (1981)
  • Two for the Blues (1983)
  • Two at the Top (Uptown, 1983)
  • Entre Nous (Concord, 1990)
  • Going Wess (1993)
  • Tryin' to Make My Blues Turn Green (Concord, 1994)
  • Surprise, Surprise (Chiaroscuro, 1995)
  • Hank and Frank (2002)
  • Hank and Frank II (2009)
  • Magic 101 (IPO, 2013)

Avec the New York Jazz Quartet

  • In Concert in Japan (Salvation, 1975)
  • Surge (Enja, 1977)
  • Song of the Black Knight (Sonet, 1977)
  • Blues for Sarka (Enja, 1978)
  • New York Jazz Quartet in Chicago (Bee Hive, 1981)
  • Oasis (Enja, 1981)

En tant que sideman

Avec Toshiko Akiyoshi

  • Carnegie Hall Concert

Avec Manny Albam

  • The Soul of the City (Solid State, 1966)

Avec Gene Ammons

  • Velvet Soul (Prestige, 1960 [1964])
  • Angel Eyes (Prestige, 1960 [1965])

Avec Dorothy Ashby

  • The Jazz Harpist (Regent, 1957)
  • Hip Harp (Prestige, 1958)
  • In a Minor Groove (New Jazz, 1958)

Avec Count Basie

Avec Count Basie Orchestra

  • Dance Session (Clef, 1953)
  • Dance Session Album No. 2 (Clef, 1954)
  • Basie (Clef, 1954)
  • Count Basie Swings, Joe Williams Sings (Clef, 1955) with Joe Williams
  • April in Paris (Verve, 1956)
  • The Greatest!! Count Basie Plays, Joe Williams Sings Standards with Joe Williams
  • Metronome All-Stars 1956 (Clef, 1956) with Ella Fitzgerald and Joe Williams
  • Hall of Fame (Verve, 1956 [1959])
  • Basie in London (Verve, 1956)
  • One O'Clock Jump (album)|One O'Clock Jump (1957)
  • The Atomic Mr. Basie (Roulette, 1957) aka Basie and E=MC2
  • Basie Plays Hefti (Roulette, 1958)
  • Chairman of the Board (Roulette 1958)
  • Sing Along with Basie (Roulette, 1958) with Joe Williams and Lambert, Hendricks & Ross
  • Basie One More Time (Roulette, 1959)
  • Breakfast Dance and Barbecue (Roulette, 1959)
  • Every Day I Have the Blues (Roulette, 1959)
  • Dance Along with Basie (Roulette, 1959)
  • String Along with Basie (Roulette, 1960)
  • Not Now, I'll Tell You When (Roulette, 1960)
  • The Count Basie Story (Roulette, 1960)
  • Kansas City Suite (Roulette, 1960)
  • First Time! The Count Meets the Duke (Columbia, 1961)
  • The Legend (Roulette, 1961)
  • Back with Basie (Roulette, 1962)
  • Basie in Sweden (Roulette, 1962)
  • On My Way & Shoutin' Again! (Verve, 1962)
  • This Time by Basie! (Reprise, 1963)
  • More Hits of the 50's and 60's (Verve, 1963)
  • Ella and Basie! (Verve, 1963)

Avec Kenny Clarke

  • Telefunken Blues (Savoy, 1955)

Avec Hank Crawford

  • Mr. Blues Plays Lady Soul (Atlantic, 1969)

Avec Harry Edison

  • Swing Summit (Candid, 1990)

Avec Frank Foster

  • No Count (Savoy, 1956)

Avec Gene Harris

  • Nothin' But the Soul (Concord, 1995)

Avec Johnny Hodges

  • Don't Sleep in the Subway (Verve, 1967)
  • 3 Shades of Blue (Flying Dutchman, 1970)

Avec Bobby Hutcherson

  • Conception: The Gift of Love (Columbia, 1979)

Avec Milt Jackson

  • Meet Milt Jackson (Savoy, 1955)
  • Opus de Jazz (Savoy, 1955)
  • Bags & Flutes (Atlantic, 1957)

Avec J. J. Johnson

Avec Elvin Jones

  • Elvin! (Riverside, 1961–62)
  • And Then Again (Atlantic, 1965)
  • Time Capsule (Vanguard, 1977)

Avec Quincy Jones

  • The Birth of a Band! (Mercury, 1959)

Avec Thad Jones

  • Olio (Prestige, 1957)
  • After Hours (Prestige, 1957)

Avec Yusef Lateef

  • Part of the Search (Atlantic, 1973)

Avec Junior Mance

  • I Believe to My Soul (Atlantic, 1968)

Avec Arif Mardin

  • Journey (Atlantic, 1974)

Avec Les McCann

  • Another Beginning (Atlantic, 1974)

Avec Jimmy McGriff

  • The Big Band (Solid State, 1966)

Avec Charles McPherson

  • Today's Man (Mainstream, 1973)

Avec Oliver Nelson

Avec David Newman

  • The Weapon (Atlantic, 1973)

Avec Joe Newman

  • The Count's Men (Jazztone, 1955)
  • I Feel Like a Newman (Storyville, 1956)
  • The Midgets (Vik, 1956)
  • The Happy Cats (Coral, 1957)
  • Counting Five in Sweden (Metronome, 1958)
  • Jive at Five (Swingville, 1960)

Avec Chico O'Farrill

  • Nine Flags (Impulse!, 1966)

Avec Houston Person

  • Sweet Buns & Barbeque (Prestige, 1972)

Avec Buddy Rich

  • The Wailing Buddy Rich (Norgran, 1955)

Avec A. K. Salim

Avec Woody Shaw

  • Rosewood (Columbia, 1977)

Avec Zoot Sims

  • Passion Flower: Zoot Sims Plays Duke Ellington (1979) [4]

Avec Melvin Sparks

  • Akilah! (Prestige, 1972)

Avec Leon Spencer

  • Where I'm Coming From (Prestige, 1973)

Avec Billy Taylor

  • Billy Taylor with Four Flutes (Riverside, 1959)
  • Kwamina (Mercury, 1961)

Avec Charles Williams

  • Stickball (Mainstream, 1972)

Avec Gerald Wilson

  • New York, New Sound (Mack Avenue, 2003)

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 13.12.2018 12:54:09

Récupérée de Frank Wess de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.