Massimo di Cataldo

Massimo di Cataldo

born on 25/4/1968 in Roma, Lazio, Italy

Links www.massimodicataldo.com (Italian)

Unfortunately, there is no biography in English available the moment.

Massimo Di Cataldo

From Wikipedia, the free encyclopedia.
Massimo Di Cataldo

Massimo Di Cataldo in concerto
Nazionalità  Italia
Genere Pop
Pop
Periodo di attività
1993in attività
Album pubblicati 9
Studio 7
Raccolte 2
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Massimo Di Cataldo (Roma, 25 aprile 1968) è un cantautore e attore italiano.

Biografia

Appena adolescente suona diversi strumenti, passione che gli permette di entrare a far parte del circuito musicale underground degli anni ottanta.

Nel 1993 mentre sta lavorando alla serie prodotta dalla Rai I ragazzi del muretto, supera la selezione per il Festival di Castrocaro, dove arriva in finale. In seguito viene messo sotto contratto dalla casa discografica Sony Music.

Nel 1994 partecipa a Sanremo Giovani con la canzone Soli, vincendo nella categoria Cantautori.

Nel 1995 partecipa al Festival di Sanremo con il brano Che sarà di me vincendo nella sezione giovani. Esce quindi il suo primo album, Siamo nati liberi. Il disco viene pubblicato in 35 paesi in lingua italiana mentre in Spagna e Sud America esce in una versione in lingua spagnola. Alcuni brani vengono firmati da Eros Ramazzotti, Renato Zero ed Enrico Ruggeri. L'album è prodotto da Phil Palmer, con il quale Massimo instaura un rapporto di collaborazione destinato a durare nel tempo.

Dopo un lungo tour europeo, torna al Festival di Sanremo 1996, questa volta nella sezione Big con la canzone Se adesso te ne vai. Nello stesso anno l'album Anime, che vince "Un disco per l'estate" e tre dischi di platino. Anime viene pubblicato anche in spagnolo e ristampato in Italia e nel mondo in una seconda versione, con la title track cantata a due voci con Youssou N'Dour.

Dopo un lungo periodo di tour e promozione all'estero, nel 1997 è la volta di Crescendo, il suo terzo lavoro in studio. L'album entra subito ai primi posti delle classifiche di vendita.

Nel 1998 si trasferisce in Inghilterra per la produzione dell'album Dieci. Il disco viene interamente realizzato negli studi Real World e sarà di grande influenza nelle scelte musicali e artistiche future di Di Cataldo, ora anche co-produttore dei suoi lavori. Con il nuovo disco partecipa al Festival di Sanremo 1999 (presentando Come sei bella). L'album Dieci è disco d'oro dopo la prima settimana di vendite. In estate, partecipa al Festivalbar con Non ci perderemo mai.

Nella primavera del 2000 inizia una collaborazione con il produttore e manager David Guido Pietroni, debuttando con un tour sperimentale chiamato Live che arriva fino in Canada, al Wanderland Theatre di Toronto Con la raccolta Il mio tempo (2001) si congeda dalla Sony Music.

A settembre arriva il passaggio alla BMG Ricordi. Nel gennaio 2002 prende parte allo show musicale Beatles forever, il concerto-tributo al teatro Sistina di Roma che lo vede interpretare con Alex Baroni le più celebri canzoni dei Fab Four, accompagnati da un'orchestra sinfonica e da una rock band.

Nella primavera del 2002 Massimo pubblica l'album Veramente. Il primo singolo, Come il mare, partecipa al Festivalbar.

Nel 2005 pubblica Sulla mia strada, prodotto da Luca Rustici. Nel 2006 esce la doppia raccolta I consigli del cuore.

A distanza di quattro anni dall'ultimo album di inediti, nel 2009 pubblica Macchissenefrega (Dicamusica/Edel).

Nell'aprile 2012 produce e pubblica il singolo La fine del mondo, una canzone che unisce amore e ironia in un intreccio scaramantico contro le profezie del 2012. Nell'estate 2012 la Rai gli affida la realizzazione delle sigle e i commenti musicali per le trasmissioni del nuovo palinsesto del canale digitale Rai YoYo.

Nel 2013 vince il XVIII Premio Lunezia, per l'impegno profuso in difesa dei diritti umani, attraverso l'intera produzione artistica[1]

I presunti maltrattamenti alla compagna

Nel luglio 2013 la compagna Anna Laura Millacci ha sostenuto, scrivendolo pubblicamente su Facebook, di aver subito percosse dal cantante, affermando «questa volta le botte me le ha date al punto da farmi abortire il figlio che portavo in grembo»[2][3][4]. Contestualmente Millacci ha pubblicato sul social network una serie di foto del suo volto insanguinato in seguito alle presunte violenze[5]. Successivamente, sempre tramite Facebook, Di Cataldo ha negato l'accaduto.

Il 22 luglio 2013 Di Cataldo è stato iscritto nel registro degli indagati dalla procura di Roma per i reati di maltrattamenti e procurato aborto.[6]

Cinema

Recita in spot pubblicitari sin da giovanissimo e interpreta piccole parti televisive. Si fa notare dal regista Mauro Bolognini che lo vuole per Sogno di una notte di mezza estate. In seguito prende parte alla serie prodotta dalla Rai I ragazzi del muretto. Viene scelto tra i protagonisti del film Sabato italiano. Il regista Gus Van Sant lo porta sul set di Belli e dannati.

Curiosità

  • Ha collaborato con la Walt Disney per la canzone Se tu non ci fossi per il film Pocahontas;
  • Collabora allo spettacolo Notre-Dame de Paris per la presentazione della versione inglese;
  • Per la fiction televisiva Incantesimo presta la sua collaborazione inserendo un brano musicale dal titolo Angelo mio;
  • Fa parte della giuria alla trasmissione Superstar per Mediaset;
  • Partecipa come testimonial a numerosi eventi sociali per Unicef e altre associazioni favore dei bambini;
  • Nel 2002 fonda la Dicamusica, attualmente la sua etichetta discografica, ufficialmente iscritta all'AFI;
  • È membro fondatore di nuovo IMAIE e CAPI European Federation.
  • Nel 2008 scrive il testo per il singolo "Acqua di cielo" della band siciliana Velut Luna prodotto dalla Heinz Music e distribuito dalla Sony
  • Appare nel film belli e dannati di Gus Van Sant durante una scena in cui i protagonisti si trovano a Roma.

Discografia

Album

  • 1995 Siamo nati liberi
  • 1996 Anime
  • 1997 Crescendo
  • 1999 Dieci
  • 2002 Veramente
  • 2005 Sulla mia strada
  • 2009 Macchissenefrega

Raccolte

  • 2001 Il mio tempo (con due inediti)
  • 2006 I consigli del cuore (con due inediti)

Singoli

  • 1994 Soli
  • 1995 Che sarà di me
  • 1995 Liberi come il sole
  • 1995 Una ragione di più (con Eros Ramazzotti)
  • 1995 Fine corsa (con Renato Zero)
  • 1995 Se tu non ci fossi (con Emanuela Cortesi) colonna sonora del cartoon Pocahontas
  • 1996 Se adesso te ne vai
  • 1996 Con il cuore
  • 1996 Anime (con Youssou N'Dour)
  • 1997 Camminando
  • 1997 Senza di te
  • 1997 Sole
  • 1997 Cosa rimane di noi
  • 1999 Come sei bella
  • 1999 Non ci perderemo mai
  • 1999 Solo se ci sei tu
  • 2001 Il mio tempo
  • 2002 Come il mare
  • 2002 Le tue parole
  • 2002 Veramente
  • 2005 Scusa se ti chiamo amore
  • 2005 Il nostro caro angelo
  • 2005 Fragile
  • 2005 Caterina
  • 2006 Più grande del cielo
  • 2008 Tre metri sotto terra
  • 2009 Gente per bene
  • 2009 Schegge di luce
  • 2010 Universo
  • 2012 La fine del mondo
  • 2013 Se io fossi un angelo

Premi

  • 2013 Premio Lunezia

Note

  1. Lunezia: Picchiata da Massimo Di Cataldo Denuncia choc, su Fb le foto delle botte - Toscana - il Tirreno
  2. Anna Lupini. "Picchiata dal compagno, il cantante Di Cataldo: mette le foto su Facebook", la Repubblica.
  3. "Violenza, ragazza pubblica foto su Facebook: «Per le botte ho anche perso un bambino»", Il Corriere della Sera.
  4. Laura Preite. "Ecco come mi ha ridotto Di Cataldo. E posta le foto delle botte su Facebook", La Stampa.
  5. "Ecco le botte da Di Cataldo Le immagini choc", La Stampa.
  6. Di Cataldo indagato dalla procura di Roma. la Repubblica, 22 luglio 2013

Collegamenti esterni

This page was last modified 28.01.2014 08:03:41

This article uses material from the article Massimo Di Cataldo from the free encyclopedia Wikipedia and it is licensed under the GNU Free Documentation License.