Larry Hagman

born on 21/9/1931 in Fort Worth, TX, United States

died on 23/11/2012 in Dallas, TX, United States

Links www.larryhagman.com (English)

Unfortunately, there is no biography in English available the moment.

Larry Hagman

From Wikipedia, the free encyclopedia.

Larry Hagman
Larry Hagman en mars 2010

Naissance septembre 1931 21 (21-09-1931) (1992 ans)
Fort Worth, Texas, États-Unis
Nationalité Américaine
Profession(s) Acteur

Larry Martin Hagman, né le septembre 1931 21 (21-septembre-1931) (Erreur dexpression : mot « septembre » non reconnu ans) à Fort Worth, au Texas (États-Unis), et mort le novembre 23 2012 à Dallas au Texas (États-Unis), est un acteur, réalisateur et producteur américain.

Biographie

Fils de l'actrice et chanteuse Mary Martin (1913-1990), il fut le héros masculin de la série américaine Jinny de mes rêves (1965-1970), dans le rôle de Tony Nelson, puis l'un des héros centraux de Dallas (1978-1991), où il interprète le rôle de John Ross (JR) Ewing, redoutable homme d'affaires et manipulateur sans scrupules.

Il était marié depuis 1954 à Maj Axelsson, une Suédoise, décoratrice d'intérieur avec laquelle il a eu deux enfants (une fille Heidi Kristina et un garçon Preston) et cinq petites-filles.

En 2008, il devient un militant actif pour l'usage des énergies renouvelables et possède une maison qu'il décrit sur son site web comme entièrement auto-alimentée en énergie.

Il vivait paisiblement entre les États-Unis et de fréquents voyages à Paris notamment. À la suite de problèmes d'alcool pendant 15 ans, il a dû subir une greffe de foie le 23 Août 1995, et avait tout arrêté depuis sa greffe.

À partir du 13 juin 2012, il a fait partie de la distribution principale de Dallas 2.0 pour la chaîne câblée TNT. Il y reprend son rôle de J. R. Ewing.

Larry Hagman est mort le 23 novembre 2012, à l'âge de 81 ans, des suites d'un cancer de la gorge[1],[2].

Son personnage de J.R. meurt dans la seconde saison de la nouvelle version de la série Dallas et sera enterré dans l'épisode diffusé sur la chaîne TNT le 11 mars 2013[3].

Filmographie

Cinéma

  • 1964 : Sept contre la mort (Sette contro la morte) : Capt. Wilson
  • 1964 : Ensign Pulver : Billings
  • 1964 : Point limite (Fail-Safe) : Buck
  • 1965 : Première Victoire (In Harm's Way) : Lt. J.G. Cline
  • 1966 : Le Groupe (The Group) : Harald Peterson
  • 1970 : Up in the Cellar : Maurice Camber
  • 1971 : L'Homme sans frontière (The Hired Hand) : Sheriff (in TV version)
  • 1972 : Attention au blob ! (Beware! The Blob) : Hobo
  • 1973 : Antonio : Mark Hunter
  • 1973 : The Toy Game : Major
  • 1974 : Stardust : Porter Lee Austin
  • 1974 : Harry et Tonto (Harry and Tonto) : Eddie Coombes
  • 1976 : Ambulances tous risques (Mother, Jugs & Speed) : Murdoch
  • 1976 : Le Bus en folie (The Big Bus) : Doctor in parking lot
  • 1976 : L'aigle s'est envolé (The Eagle Has Landed) : Col. Pitts
  • 1977 : Cry for Justice
  • 1977 : Checkered Flag or Crash : Bo Cochran
  • 1978 : Superman : Major
  • 1981 : S.O.B. : Dick Benson
  • 1981 : Jag rodnar : Larry Hagman
  • 1995 : Nixon : Jack Jones
  • 1998 : Primary Colors : Gouverneur Fred Picker

Télévision

  • 1957 : Decoy (Série TV) : Kenneth Davidson
  • 1957 : C'est déjà demain (Search for Tomorrow) (Série TV) : Curt Williams
  • 1958 : Remous (Sea hunt) (Série TV) : Johnny Greco / Alex Kouras / Elliot Conway
  • 1960 : Diagnosis: Unknown (Série TV) : Don Harding
  • 1963 et 1964 : Les Accusés (The Defenders) (Série TV) : Jim Lewton / Edmund Lockwood
  • 1964 : Mr. Broadway (Série TV) : Luke
  • 1965 : The Rogues (Série TV) : Mark Fleming
  • 1965-1970 : Jinny de mes rêves (I Dream of Jeannie) (Série TV) : Major Anthony Nelson
  • 1969 : Three's a Crowd (Téléfilm) : Jim Carson
  • 1970 : Night Gallery (Série TV) : Cedric Acton
  • 1971 : Les Règles du jeu (The Name of the Game) (Série TV) : Dean Chasen
  • 1971 : Dan August (Série TV) : Art Lewis
  • 1971 : Vanished (Téléfilm) : Jerry Freytag
  • 1971 : Les Hurlements de la Forêt (A Howling in the Woods) (Téléfilm) : Eddie Crocker
  • 1971-1972 : The Good Life (Série TV) : Albert Miller
  • 1972 : Getting Away from It All (Téléfilm) : Fred Clark
  • 1972 : No Place to Run (Téléfilm) : Jay Fox
  • 1973 : Blood Sport (Téléfilm) : Coach Marshall
  • 1973 : Love Story (Série TV) : Dick Madison
  • 1973 : What Are Best Friends For? (Téléfilm) : Frank Ross
  • 1973 : Here We Go Again (Série TV) : Richard Evans
  • 1973 : Médecins d'aujourd'hui (Medical Center) (Série TV) : Glenn Dorsey
  • 1973 : Un camion en or massif (The Alpha Caper) (Téléfilm) : Tudor
  • 1973 : The Toy Game (Téléfilm) : Major
  • 1974 : Sidekicks (Téléfilm) : Quince Drew
  • 1974 : Un shérif à New York (McCloud) (Série TV) : Larry Harris
  • 1974 : Sergent Anderson (Police Woman) (Série TV) : Tony Bonner
  • 1974 et 1979 : Police Story (Série TV)
  • 1975 : Les Rues de San Francisco (The Streets of San Francisco) (Série TV) : Terry Vine
  • 1977 : Intimate Strangers (Téléfilm) : Mort Burns
  • 1977 : McMillan (série télévisée) (McMillan & Wife) (Série TV) : Modèle:Dr Wesley Corman
  • 1977 : Deux Cent Dollars Plus les Frais (The Rockford Files) (Série TV) : Paul T. Grisham
  • 1978 : The President's Mistress (Téléfilm) : Ed Murphy
  • 1978 - 1991 : Dallas (Série TV) : John Ross « J. R. » Ewing
  • 1978 : Le Signe de justice (Sword of Justice) (Série TV) : Doyle Rettig
  • 1979 : Police Story: A Cry for Justice (Téléfilm) : Dwight Sheppard
  • 1980 - 1982 : Côte Ouest (Knots Landing) (Série TV) : J. R. Ewing
  • 1996 : Dallas : Le Retour de J. R. (Dallas : The Return of J. R.) : J. R. Ewing
  • 1997 : Orleans (Série TV) : Juge Luther Charbonnet
  • 1997 : Staying Afloat (Téléfilm) : Alexander Hollingsworth III
  • 1997 : Le Troisième Jumeau (The Third Twin) (Téléfilm) : Barrington Jones
  • 1998 : Dallas : La Guerre des Ewing (Dallas : The War of Ewings) : J. R. Ewing
  • 2006 : Nip/Tuck (Série TV) : Burt Landau
  • 2010 : Desperate Housewives (Série TV) : Frank Kaminski
  • 2012 - présent : Dallas (Série TV) : J. R. Ewing

Réalisateur

  • 1972 : Attention au blob ! (Beware! The Blob)
  • 1992 à 1994 : Dans la chaleur de la nuit (In The Heat of Night) (Série TV)
  • 1998 : Dallas: War of the Ewings (Téléfilm)

Producteur

  • 1993 : Staying Afloat (Téléfilm)

Doublage français

  • Dominique Paturel dans :
    • Dallas (série télévisée)
    • L'Homme à l'hélico (téléfilm)
    • Côte Ouest (série télévisée)
    • Dallas : Quand tout a commencé... (Dallas : The Early Years) (téléfilm)
    • Nixon
    • Dallas : Le retour de J.R. (téléfilm)
    • Dallas : La Guerre des Ewing (téléfilm)
    • Primary Colors
    • Nip/Tuck (série télévisée)
    • Desperate Housewives (série télévisée)
    • Dallas 2.0 (série télévisée)
  • Gérard Hernandez dans Jinny de mes rêves (série télévisée)
  • Daniel Crouet dans Point limite
  • Hubert Noël dans Première Victoire
  • Marc de Georgi dans Ambulances tous risques
  • Roger Lumont dans Superman (1er doublage)

Notes et références

Lien externe

(fr+en) Larry Hagman sur lInternet Movie Database.

This page was last modified 13.04.2014 19:53:43

This article uses material from the article Larry Hagman from the free encyclopedia Wikipedia and it is licensed under the GNU Free Documentation License.