Harpo

Harpo

geboren am 5.4.1950 in Stockholm, Stockholms län, Schweden

Links www.harpo-fan.de (Deutsch)

Harpo

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Jan Harpo Torsten Svensson, Künstlername Harpo, (* 5. April 1950 in Bandhagen, heute im Stockholmer Stadtteil Vantör) ist ein schwedischer Popsänger. Sein Künstlername ist eine Ehrerbietung an sein Vorbild, den US-amerikanischen Komiker Harpo Marx.

Karriere

1976 wurde Harpo mit seinem Lied Moviestar berühmt, der Song wurde zum Sommerhit des Jahres. Der Sänger stand damals nicht, wie gelegentlich zu lesen ist, bei der Produktionsfirma von ABBA unter Vertrag, aber die ABBA-Sängerin Anni-Frid Lyngstad sang die Backing Vocals auf der englischen und schwedischen Fassung von Moviestar.

Moviestar war in Deutschland 30 Wochen in den Charts, davon 17 Wochen unter den fünf bestverkauften Singles. Nachfolgehits hatte Harpo bis 1978 mit Motorcycle Mama und Horoscope. Er schrieb alle Songs selbst.

Seit den 1970er Jahren ist er verheiratet und lebt auf einem Bauernhof in Schweden, wo er Rennpferde züchtet. 1977 wurde Harpo für vier Wochen wegen Verweigerung des Militärdienstes inhaftiert. 1980 hatte er bei einem Trabrenntraining einen schweren Unfall mit einem ausbrechenden Pferd, das ihm schwere Gesichtsverletzungen zufügte. Dabei verlor er das Sehvermögen des rechten Auges weitgehend. Er unterzog sich daraufhin mehrfach kosmetischen Operationen. Seit Ende der 1990er Jahre tritt Harpo auch im deutschen Fernsehen und bei Oldiefestivals wieder mit seinen alten Hits auf.

Harpo tritt barfuß und mit dunkler Sonnenbrille auf. Ein weiteres Markenzeichen ist ein Spazierstock mit einer Fahrradklingel.

Der Sänger setzt sich für Tierschutz ein.[1]

Diskografie

  • Leo The Leopard (1974)
  • Harpo & Bananaband (1975)
  • Moviestar (1975)
  • Harpo Smile (1976)
  • Harpo Hits (1977)
  • The Hollywood Tapes (1977)
  • Jan Banan (1978)
  • Råck änd råll rätt å slätt (1979)
  • The Fool Of Yesterday (1981)
  • Lets Get Romantic (1984)
  • London (1988)
  • Harpo Show (1990)
  • Harpo (1992)
  • Samlade hits (1995)
  • Jan Harpo Svensson 05 (2005)

Weblinks

Quellen

  1. Tierschutz
Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): no 2006-108192 | Virtual International Authority File (VIAF): 141475120
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 27.02.2014 05:45:15

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Harpo aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.