Musikdatenbank

Musiker

Jimmy Cheatham

Jimmy Cheatham

geboren am 18.6.1924 in Birmingham, AL, USA

gestorben am 12.1.2007 in San Diego, CA, USA

Links www.jeanniecheatham.com (Englisch)

Jimmy Cheatham

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Jimmy Cheatham (* 18. Juni 1924 in Birmingham, Alabama; † 12. Januar 2007 in San Diego) war ein US-amerikanischer Jazz-Posaunist.

Leben und Wirken

Nach seiner Jugend in Buffalo studierte er am Institute of Modern Music in New York. Sein musikalischer Ziehvater war Jo Jones. Im Zweiten Weltkrieg spielte in einer Militärcombo, wo er Lester Young und Chico Hamilton kennenlernte. Später arbeitete er mit Duke Ellington und Lionel Hampton zusammen. Zusammen mit seiner Frau Jeannie Cheatham spielte er unter anderem in der Sweet Baby Blues Band. Seit 1984 entstand auf dem Concord Label eine Reihe von Alben ihrer Rhythm and Blues beeinflussten Jump Band, auf denen Gastmusiker wie Jimmy Noone, Snooky Young, Charles McPherson, Eddie Lockjaw Davis, Red Callender, Eddie Cleanhead Vinson, Frank Wess, Hank Crawford, Plas Johnson und andere bis 1995 mitwirkten

Cheatham starb an Herzversagen.

Diskographische Hinweise

Cheathams Alben erschien bei Concord Jazz.

  • 1984 – Sweet Baby Blues
  • 1985 – Midnight Mama
  • 1987 – Homeward Bound
  • 1988 – Back in the Neighbournhood
  • 1990 – Luv in the Afternoon
  • 1991 – Basket Full of Blues
  • 1993 – Blues and Boogie Masters
  • 1995 – Gud Nuz Blues

Weblinks

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 21.11.2016 17:35:37

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Jimmy Cheatham aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.