Freddie McCoy

Freddie McCoy

geboren am 29.11.1932

gestorben am 27.9.2009

Links www.allmusic.com (Englisch)

Freddie McCoy

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Freddie McCoy (* 29. November 1932; † angeblich 27. September 2009) war ein US-amerikanischer Vibraphonist des Soul Jazz.

McCoy wurde Anfang der 1960er Jahre bekannt durch seine Zusammenarbeit mit Johnny Hammond Smith (Opus de Funk). 1964 erhielt er einen Plattenvertrag bei Prestige Records, wo im Januar 1965 sein erstes Album Lonely Avenue in Septett-Besetzung entstand. In den nächsten fünf Jahren nahm McCoy sieben weitere Alben für das Prestige-Label auf, wie Spider Man 1967, Beans and Greens und Listen Here 1968. McCoy spielte darauf Jazz-Standards wie „Love for Sale“, „Yesterdays“, „Willow Weep for Me“ oder Cover-Versionen zeitgenössischer Hits wie „The Girl from Ipanema“, „Summer in the City“ und „You Keep Me Hangin’ On“. In seinen Bands spielte auch der Trompeter Dud Bascomb und die Pianistin Joanne Brackeen. McCoy nahm später noch weitere Alben wie Gimme Some! (1971) auf, die auf Labeln wie Buddha und Cobblestone veröffentlicht wurden.

Dann verschwand McCoy aus der Jazzszene; er lebte angeblich bis zu seinem Tod unter dem Namen Ahmed Sofi in Marokko.

McCoys Musik erlebte mit dem Acid Jazz eine Wiederentdeckung; so wurden eine Reihe seiner Titel auf dem Label Beat Goes Public auf Kompilationen erneut veröffentlicht.

Diskographische Hinweise

  • Lonely Avenue (Prestige, 1963)
  • Spider Man (Prestige, 1965)
  • Funk Drops (Prestige, 1966)
  • Peas & Rice (Prestige, 1965–67)
  • Beans and Greens (Prestige, 1967)
  • Soul Yogi (Prestige, 1968)

Weblinks

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 09.04.2018 20:46:02

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Freddie McCoy aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.