Sheila

geboren am 16.8.1945 in Créteil, Île-de-France, Frankreich

Sheila (französische Sängerin)

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Sheila, eigentlich Annie Chancel (* 16. August 1945 in Créteil, Île-de-France) ist eine französische Pop-Sängerin. Sie feierte als Solistin große Erfolge im Frankreich der 1960er Jahre, bevor sie Ende der 1970er mit dem Disco-Projekt Sheila & B. Devotion auch international einige Hits landen konnte.

Leben

Sheila startete ihre Karriere 1962, als sie von Claude Carrère  einem französischen Produzenten und Songschreiber  entdeckt wurde. Die Verbindung endete 1995 nach einem Gerichtsprozess.

Ihre erste veröffentlichte Single hieß Sheila. In der Folgezeit hatte sie in den 1960er und 1970er Jahren mehrere Hits, wobei sie den Typ des wohlbehüteten jungen Mädchens verkörperte. Ihr erster Hit war 1962 Lécole est finie (Die Schule ist zu Ende).

Den internationalen Durchbruch schaffte sie 1977, als sie unter dem neuen Bandnamen Sheila & B. Devotion auftrat. Sie wechselte ihren Musikstil, indem sie englischsprachigen Disco-Funk sang. Unter anderem wurde der bekannte amerikanische Produzent Nile Rodgers für den Titel Spacer engagiert. Auch weitere Titel ähnlicher Machart wie Love Me Baby und eine Cover-Version von Singin in the Rain brachten ihr internationale Anerkennung. Der Refrain von Spacer wurde 2001 mit neuer Melodie und Text als Crying at the Discotheque von der Gruppe Alcazar wiederverwendet.

Nachdem Carrère ab Anfang der 1980er Jahre nicht mehr für sie tätig war, hielt Sheila ihre musikalische Karriere nur noch mit Mühen aufrecht. Eine 1985 produzierte Show unter dem Titel Zenith in Paris geriet zum Flop.

Dennoch ist sie weiterhin im Geschäft und hatte 1998 und 2002 auch noch Konzerterfolge zu verzeichnen, größere Plattenerfolge gelangen ihr aber nicht mehr.

Diskografie

  • Sheila 1962
  • Lécole est finie 1963
  • Pendant les vacances 1963
  • Première surprise partie 1963
  • Le sifflet des copains 1963
  • Ecoute ce disque 1964
  • Vous les copains 1964, französische Fassung von Manfred Mann: Do Wah Diddy Diddy
  • Le folklore Américain 1965
  • Devant le Juke Box (Akim & Sheila) 1965, franz. Fassung von Gene Pitney: If I didnt have a dime
  • Bang bang 1966
  • La course au soleil 1966
  • Lheure de la sortie 1966
  • La famille 1967
  • Adios amor 1967
  • Petite fille de français moyen 1968
  • Oncle Jo 1969
  • Julietta 1970
  • Reviens je taime 1970
  • Les Rois Mages 1971
  • Blancs Jaunes Rouges Noirs 1971
  • Samson et Dalila 1972
  • Le mari de mama 1972
  • Poupée de porcelaine 1972
  • Les gondoles à Venise 1973
  • Adam et Eve 1973
  • Mélancolie 1973
  • Tu es le soleil 1974
  • Ne fais pas tanguer le bateau 1974
  • Cest le cur 1975
  • Aimer avant de mourir 1975
  • Tempérament de feu 1975
  • Le prince en exil 1976
  • Patrick mon chéri 1976
  • Larche de Noé 1977
  • Love Me Baby 1977
  • Singin in the Rain 1977
  • I Dont Need a Doctor 1978
  • You Light My Fire 1978
  • Hotel de la Plage 1978
  • No, No, No, No 1978
  • Seven Lonley Days 1979
  • Seven Lonley Days (US-Mix) 1979
  • Kennedy Airport 1979
  • Spacer 1979
  • Pilote sur les ondes 1980
  • Et ne la ramène pas 1981
  • Little Darlin 1981
  • La tendresse dun homme 1982
  • Glori Gloria 1982
  • Tangue au 1983
  • Je suis comme toi 1984
  • Comme aujourdhui Be my baby 1987
  • Pour te retrouver 1988
  • Le tam-tam du vent 1989
  • Dense 1999

Diskografie Alben

Studio-Alben

  • Le sifflet des copains Lécole est finie 1963
  • Ecoute ce disque 1964
  • Tous les deux Le folklore américain 1965
  • Lheure de la sortie Bang-bang 1966
  • Dans une heure Le kilt 1967
  • La vamp Long sera lhiver 1968
  • Oncle Jo 1969
  • Reviens je taime 1970
  • Love Les Rois Mages 1971
  • Poupée de porcelaine 1972
  • Quel Tempérament de feu 1975
  • LAmour qui brûle en moi 1976
  • Love Me Baby Singin' in the Rain 1977
  • SB Devotion 1979
  • King of the World 1980
  • Pilote sur les ondes 1980
  • Little Darlin 1981
  • On dit 1983
  • Je suis comme toi 1984
  • Tendances 1988
  • Le meilleur de Sheila 1998
  • Danse 1999
  • Seulement pour toi 2002
  • Solide 2012

Live-Alben

  • Zénith 85 1985
  • Olympia 89 Je suis venue te dire que je men vais 1989
  • Olympia 98 1998
  • Olympia 2002 Jamais deux sans toi 2003
  • Cabaret Sauvage 2006 Enfin disponible 2008

Ehrungen

  • Grand Prix du disque de lAcadémie Charles Cros 1964
  • Chevalier des Arts et des Lettres 1974
  • Ritter der Ehrenlegion 1998
  • Officier des Ordre des Arts et des Lettres 2003
  • Victoires de la Musique 2013, Ehrenpreis für ihr Lebenswerk (zusammen mit Véronique Sanson und Enrico Macias)

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 92105046 | Virtual International Authority File (VIAF): 5119016
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 09.05.2014 05:24:39

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Sheila (französische Sängerin) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.