Charlotte Nilsson

Charlotte Nilsson

geboren am 7.10.1974 in Lessebo, Småland, Schweden

Links www.charlotteperrelli.com (Englisch)

Charlotte Perrelli

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Charlotte Perrelli (* 7. Oktober 1974 in Hovmantorp, Gemeinde Lessebo als Anna Jenny Charlotte Nilsson) ist eine schwedische Pop- und Dansbandsängerin.

Biografie

Perrelli, die früher unter ihrem Geburtsnamen Nilsson auftrat, hatte bereits jahrelang in der Tanzmusikband Wizex gesungen, bis es ihr 1999 gelang, den Eurovision Song Contest mit dem Titel Take Me to Your Heaven zu gewinnen. Im Anschluss daran verließ sie die Band, um eine Solokarriere zu starten.

Perrelli ist mit dem Gastwirt Nicola Ingrosso verheiratet. Aufgrund von Streitigkeiten innerhalb der Familie hat das Paar den Familiennamen Perrelli angenommen. Perrelli brachte 2004 einen Sohn zur Welt. Auch danach war sie weiterhin im Showgeschäft und als Fernsehmoderatorin tätig.

Perrelli nahm 2008 mit dem Titel Hero an der schwedischen Vorentscheidung zum Eurovision Song Contest teil und schaffte in der vierten Vorrunde den direkten Sprung in das Finale im Globen in Stockholm. Sie erreichte dort den ersten Platz und vertrat Schweden im zweiten Halbfinale des ESC in Belgrad, wo es ihr auch gelang, sich für das zwei Tage später stattfindende Finale zu qualifizieren. Dort erreichte Perrelli den 18. Platz unter 25 Teilnehmern, womit sie ihren Erfolg von 1999 nicht wiederholen konnte. Dennoch war Hero ein großer Erfolg in Schweden und belegte fünf Wochen in Folge den ersten Platz. Darüber hinaus gelang dem Lied auch der Sprung in die Charts der Schweiz sowie von Dänemark, Finnland und Norwegen.[1]

2012 nahm Perrelli mit dem Song The Girl erneut an der schwedischen Vorentscheidung teil, scheiterte aber bereits im vierten Halbfinale.[2] Die Single verpasste im Anschluss der Veranstaltung den Sprung in die Charts, dafür erreichte das gleichnamige Album, das ein Duett mit der belgischen Sängerin Kate Ryan enthält, die schwedischen Top-10.

Diskografie

Alben
  • 2000: Charlotte
  • 2001: Miss Jealousy (SW: #32)
  • 2004: Gone Too Long (SW: #11)
  • 2006: I din röst (SW: #29)
  • 2008: Hero (SW: #3)
  • 2008: Rimfrostjul (SW: #12)
Singles
  • 1999: Take Me to Your Heaven (SW: #2)
  • 1999: I Write You a Lovesong (SW: #38)
  • 2001: You Got Me Going Crazy (SW: #20)
  • 2003: Broken Heart (SW: #7)
  • 2004: Million Miles Away (SW: #11)
  • 2007: Jag är tillbaks
  • 2008: Hero (SW:# 1), (CH: #65)
  • 2010: Mitt livs gemål (mit Magnus Carlsson) (SW: #31)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Hero in den Schwedischen Charts, swedishcharts.com, abgerufen am 26. Februar 2012
  2. Charlotte Perrelli The Girl, Website schwedisches Fernsehen svt.se, abgerufen am 26. Februar 2012
Normdaten: Virtual International Authority File (VIAF): 253704986
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 04.03.2014 13:59:30

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Charlotte Perrelli aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.