Musikdatenbank

Musiker

Michel Jonasz

Michel Jonasz

geboren am 21.1.1947 in Drancy, Île de France, Frankreich

Links www.micheljonasz.fr (Französisch)

Michel Jonasz

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Michel Jonasz (* 21. Januar 1947 in Drancy) ist ein französischer Sänger, Songschreiber und Schauspieler.

Leben

Er wurde als Kind ungarischer Immigranten geboren. Erste Plattenerfolge hatte er 1967 in Frankreich mit seiner Band Le King set, der Durchbruch gelang ihm 1974 mit seiner ersten LP (zusammen mit Alain Goldstein und Frank Thomas) mit Titeln wie Super Nana und Dites-moi. In den folgenden Jahren stieg er mit Titeln wie Les vacances au bord de la mer (1975) und Je voulais te dire que je t’attends (1976) in die erste Liga der französischsprachigen Musiker auf. Zahlreiche Auszeichnungen (zwölf Goldene und zwei Platin-Schallplatten in Frankreich),[1] Tourneen in Frankreich – mit wochenlanger Belegung des Pariser Olympia –, Belgien, der Schweiz, Portugal, Marokko und Kanada machten ihn über Frankreich hinaus bekannt. Bis heute hat er mehr als 25 Alben/CDs veröffentlicht und in mehreren Filmen (zum Beispiel: Le tango des Rashevski, 2002) mitgespielt.

In den Anfangsjahren war seine bevorzugte Musik französischer Hitparaden-Pop, allerdings schon mit relativ anspruchsvollen, auch literarischen Texten. Heute ist seine Musik eine Mischung aus Pop, Jazz und Blues, der auf ihn schon immer eine große Faszination ausgeübt hat. In Deutschland ist er nahezu unbekannt.

Diskografie (Auswahl)

  • Les années 80 commencent – 1980
  • Tristesse – 1984
  • Soul Music Airlines – 1996
  • Où vont les rêves – 2002
  • Michel Jonasz – 2005
  • Chanson française – 2007
  • Les hommes sont toujours des enfants – 2011

Filmografie (Auswahl)

  • 1981: Clara und die tollen Typen (Clara et les chics types)
  • 2006: In flagranti – Wohin mit der Geliebten? (La Doublure)
  • 2009: Triff die Elisabeths! (La première étoile)
  • 2011: Bartolis Gesetz (La Loi selon Bartoli)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Auszeichnungen: FR
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 19.07.2017 05:09:43

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Michel Jonasz aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.