Musikdatenbank

Musiker

Jimmy Ponder

Jimmy Ponder

geboren am 10.5.1946 in Pittsburgh, PA, USA

gestorben am 16.9.2013 in Pittsburgh, PA, USA

Links www.allmusic.com (Englisch)

Jimmy Ponder

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Jimmy „Fats“ Ponder (* 10. Mai 1946 in Pittsburgh; † 16. September 2013 ebenda[1][2]) war ein US-amerikanischer Jazz-Gitarrist.

Leben und Wirken

Ponder begann mit 14 Jahren Gitarre zu spielen und war anfangs stark von Wes Montgomery und Kenny Burrell beeinflusst. Mit 17 Jahren spielte er bei Charles Earland; in den folgenden Jahren in den Soul Jazzbands von Lou Donaldson, Houston Person, Donald Byrd, Stanley Turrentine und Jimmy McGriff. Er zog nach Philadelphia und in den 1970er Jahren nach New York City, wo er unter eigenem Namen eine Reihe von Alben einspielte, beginnend mit dem 1969 erschienenen Album Soul Crib, an dem auch Charles Earland mitwirkte. 1976/77 nahm er auch zwei Alben für das Label Impulse! auf, Illusions und White Room. Erfolgreich war er mit seinem Album All Things Beautiful, das er 1978 für Muse Records aufnahm; es erreichte #98 der Jazzalben-Charts im Billboard. Sein 2000 für High Note mit Don Braden und John Hicks eingespieltes Album Ain't Misbehavin kam auf #16 der Jazz-Charts. Ponder starb im September 2013 an den Folgen einer Lungenkrebs-Erkrankung.

Diskographische Hinweise

  • So Many Stars (Milestone Records, 1983)
  • Mean Streets:No Bridges (Muse Records, 1987)
  • Jump (Muse, 1988)
  • To Reach a Dream (Muse, 1991)
  • Thumbs Up (HighNote, 2001)
  • Alone (HighNote, 2003)
  • What's New (HighNote, 2005)
  • Sonnenbank Flavor (LRC, 2007)

Quellen

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Todesnachricht bei Organissimo
  2. Fretboard Journal (abgerufen am 18. September 2013)
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 21.12.2016 23:32:00

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Jimmy Ponder aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.