Musikdatenbank

Musiker

Michael Shrieve

geboren am 6.7.1949 in San Francisco, CA, USA

Links www.michaelshrieve.com (Englisch)

Michael Shrieve

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Michael Shrieve (* 6. Juli 1949 in San Francisco) ist ein US-amerikanischer Schlagzeuger, Perkussionist, Produzent und Komponist.

Leben

Shrieve spielte in jungen Jahren in der Band von Carlos Santana und nahm im Alter von 20 Jahren als jüngster Musiker beim Woodstock-Festival teil.[1] Im gleichnamigen Dokumentarfilm von Michael Wadleigh ist er mit einem mehrminütigen Schlagzeugsolo zu sehen.

Er wandte sich Soloprojekten zu und arbeitete um 1976 mit dem Gitarristen Pat Thrall zusammen. In den Jahren 1979 bis 1984 war Michael Shrieve im Projekt Richard Wahnfried tätig, dahinter verbarg sich der deutsche Elektroniker Klaus Schulze.

Shrieve kooperierte mit Musikern verschiedener Stilrichtungen und spielte das Schlagzeug bei der ersten Solo-LP von Supertramp-Mitglied Roger Hodgson. Er arbeitete ebenfalls mit Andy Summers, Steve Roach, Stomu Yamashta, David Beal, Jonas Hellborg, Douglas September, Buckethead und Mick Jagger zusammen.

Shrieve lebt in Seattle und Los Angeles. Er arbeitet unter anderem als musikalischer Leiter (Musical Director) der Seattler Theater Gruppe More Music @ The Moore.”[1]

Der Rolling Stone listete Shrieve 2016 auf Rang 74 der 100 besten Schlagzeuger aller Zeiten.[2]

Diskographie (Auswahl)

Schlagzeuger

  • (1969) mit Santana — Santana (drums)
  • (1970) mit Santana — Abraxas (drums)
  • (1971) mit Santana — Santana III (drums)
  • (1972) mit Santana — Caravanserai (drums)
  • (1973) mit Santana — Welcome (drums)
  • (1974) mit Santana — Borboletta (drums)
  • (1976) mit Automatic Man
  • (1976) mit Go/Stomu Yamashta
  • (1979) mit Richard Wahnfried — Time Actor (percussion)
  • (1980) mit Pat Travers Band — Crash and Burn (percussion)
  • (1981) mit Novo Combo — Novo Combo (drums)
  • (1981) mit Richard Wahnfried — Tonwelle (drums)
  • (1982) mit Novo Combo — Animation Generation (drums)
  • (1984) mit Richard Wahnfried — Megatone (percussion)
  • (1984) mit Hagar Schon Aaronson Shrieve (HSAS) — Through the Fire (drums)
  • (1984) mit Roger HodgsonIn the Eye of the Storm (drums)
  • (1993) mit Jonas Hellborg and BucketheadOctave of the Holy Innocents (drums)
  • (1997) mit Abraxas Pool — Abraxas Pool (drums)
  • (2004) mit Revolution Void — Increase the Dosage (drums) (ein Musikstück)

Komponist

Produzent

  • (1998) Douglas September — Ten Bulls (Produzent)
  • (2007) AriSawkaDoria — Chapter One (Co-Produzent)
  • (2009) Sam Shrieve — "Bittersweet Lullabies" (Produzent)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. a b Musiker Biografie auf All about Jazz
  2. 100 Greatest Drummers of All Time. Rolling Stone, 31. März 2016, abgerufen am 6. August 2017 (englisch).
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 07.08.2017 22:28:42

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Michael Shrieve aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.