Musikdatenbank

Musiker

Jesse Davis

Jesse Davis

geboren am 9.11.1965 in New Orleans, LA, USA

Jesse Davis

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Jesse Davis (* 9. November 1965) ist ein US-amerikanischer Jazz-Altsaxophonist.

Leben und Wirken

Jesse Davis wuchs in New Orleans auf und begann seine Musikerkarriere als Student in Ellis Marsalis’ New Orleans Center for Creative Arts. Er studierte dann ab 1982 an der Northeastern Illinois University; daneben spielte er mit Von Freeman und Redd Holt. Nach Fortsetzung seines Studiums am William Patterson College (u. a. bei Rufus Reid) und der Graduierung arbeitete er als Berufsmusiker und spielte in den Bands von Illinois Jacquet, Ray Brown, Roy Hargrove (Family, 1995), Milt Jackson (Burning in the Woodhouse, 1994), Nicholas Payton, Akira Tana, Cedar Walton (Firm Roots).
Davis nahm seit Anfang der 1990er Jahre unter eigenem Namen eine Reihe von Alben für das Label Concord Jazz auf mit Musikern wie Jacky Terrasson, Mulgrew Miller, Rufus Reid, Lewis Nash, Ron Carter, Jimmy Cobb und Hank Jones. Anfang der 2000er Jahre spielte Davis außerdem in den Bands von Terell Stafford und Jim Rotondi (The Pleasure Dome). Er arbeitete außerdem mit Jack McDuff, Illinois Jacquet und John Marshall. Nach Ansicht von Richard Cook und Brian Morton ist Davis’ Hardbop-Stil stark von Cannonball Adderley und Phil Woods beeinflusst.

Preise und Auszeichnungen

1989 wurde Davis mit dem "Most Outstanding Musician Award" durch das Magazin Down Beat ausgezeichnet.

Diskographische Hinweise

  • Horn of Pasion (Concord, 1991) mit Mulgrew Miller
  • As We Speak (Concord, 1992) mit Jacky Terrasson, Robert Trowers
  • High Standards (Concord, 1994) mit Nicholas Payton, Dado Moroni, Peter Washington
  • From Within (Concord, 1996) mit N. Payton, Hank Jones, Ron Carter, Lewis Nash
  • The Set-Up (All Tribe, 2002) mit Peter Bernstein, Ray Drummond

Literatur

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 07.03.2018 08:32:50

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Jesse Davis aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.