Musikdatenbank

Band

Steps Ahead

Steps Ahead

Steps Ahead

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Steps Ahead
Gründung 1982
Genre Fusionjazz
Gründungsmitglieder
Vibraphon Mike Mainieri
Tenorsaxophon, Electronic Wind Instrument Michael Brecker
Piano Eliane Elias
Kontrabass Eddie Gomez
Schlagzeug Peter Erskine
Aktuelle Besetzung
Vibraphon Mike Mainieri
Tenorsaxophon Donny McCaslin
Gitarre Bryan Baker
Bass Etienne Mbappé
Schlagzeug Rodney Holmes
Ehemalige Mitglieder
Gitarre Steve Khan
Bassgitarre Tony Levin
Schlagzeug Dennis Chambers
Keyboards Warren Bernhardt
Keyboards Rachel Z
Saxophon Bob Berg
Saxophon Bendik Hofseth
Saxophon Bill Evans
Gitarre Chuck Loeb
Gitarre Mike Stern
Bass Victor Bailey
Bass Darryl Jones
Bass Richard Bona
Bass Anthony Jackson
Schlagzeug Steve Smith

Steps Ahead ist eine 1982 gegründete amerikanische Fusion-Band, die in den 1980er Jahren zunächst den Charakter einer Super Group hatte.

Entstehungsgeschichte

Die von Mike Mainieri initiierte Formation entstand aus der Band Steps[1], die sich als zeitgenössische Bebop-Band (Mainieri) 1979 im New Yorker Nachtclub Seventh Avernue South warmspielte, anschließend in Japan auftrat und erfolgreiche Alben einspielte, die zunächst deutlich am Straight Ahead Jazz orientiert waren.[2]

Bedeutung

Mit der Kombination von Vibraphon, akustischem Piano und Kontrabass trug die Gruppe zunächst zur Entspannung des Verhältnisses von Fusionjazz und eher konventionellem Jazz bei (new acoustic fusion). Die Band entwickelte sich dann aber in Richtung elektrisch verstärkter Klänge (Synthi-Vibes, Electronic Wind Instrument, E-Bass, Keyboards) und wurde um den verbliebenen Kern Mainieri und Brecker deutlich kommerzieller.[3] Letztlich war Steps Ahead die bekannteste Fusionband der 1980er Jahre.[4] Seit den 1990er Jahren geht sie nur noch gelegentlich auf Tournee. 2008 spielte sie mit Gast Till Brönner auf den Leverkusener Jazztagen.[5]

Diskographie

Studioalben
  • Steps Ahead (1983)
  • Modern Times (1984)
  • Magnetic (1986)
  • N.Y.C. (1989)
  • Yin-Yang (1992)
  • Vibe (1994)
Live-Alben
  • Live in Tokyo 1986 (1986)
  • Holding Together (2005)

Literatur

  • Jürgen Wölfer, Lexikon des Jazz Wien 1999 ISBN 3-85445-164-4 (2. Auflage)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1982 wurde der Band bekannt, dass der Name Steps bereits von einer Band in North Carolina verwendet wurde und geschützt war: im Anschluß kam es zum Namenswechsel als Steps Ahead. Vgl. Mike Manieri, Liner Notes zur CD-Ausgabe von Smokin' in the Pit.
  2. Vgl. Mervyn Cooke, David Horn The Cambridge Companion to Jazz Cambridge 2003, S. 236. Das in Japan eingespielte Live-Album Smokin' in the Pit, das Goldstatus erreichte, wurde in der folgenden Besetzung aufgenommen: Michael Brecker, Mike Mainieri, Don Grolnick, Eddie Gomez und Steve Gadd; als Gastmusiker war Kazumi Watanabe dabei. Es folgten die Alben Step by Step und Paradox.
  3. Henry Martin, Keith Waters Jazz: The First 100 Years, Schirmer 2011, S. 342
  4. Steve Holtje, Nancy Ann Lee MusicHound Jazz: The Essential Album Guide, Band 2., Schirmer 1998
  5. Leverkusener Jazztage 2008
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 31.03.2013 20:06:21

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Steps Ahead aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.