Wishbone Ash

Links www.wishboneash.com (Englisch)

Wishbone Ash

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Wishbone Ash
Gründung 1969
Genre Rock, Hardrock, Bluesrock
Website http://www.wishboneash.com
Gründungsmitglieder
Bass, Gesang Martin Turner
Gitarre, Gesang Andy Powell
Gitarre, Gesang Ted Turner
Schlagzeug Steve Upton
Aktuelle Besetzung
Gitarre, Gesang Andy Powell (seit 1969)
Gitarre Muddy Manninen (seit 2004)
Bass Bob Skeat (seit 1997)
Schlagzeug Joe Crabtree (seit 2007)
Ehemalige Mitglieder
Gitarre, Gesang Ted Turner (1969-1974, 1987-1994)
Bass, Gesang Martin Turner (1969-1980, 1987-1991)
Bass, Gesang John Wetton (1980-1981)
Bass, Gesang Trevor Bolder (1981-1983, )
Bass, Gesang Mervyn Spence (1983-1986)
Gitarre Laurie Wisefield (1974-1985)
Gitarre Jamie Crompton (1985-1987)
Bass Andy Pyle (1986-1987, 1991-1994)
Schlagzeug Steve Upton (1969-1990)
Schlagzeug Ray Weston (1990-1994, 1997-2007)
Gitarre Roger Filgate (1994-1997)
Bass, Gesang Tony Kishman (1994-1997)
Schlagzeug Mike Sturgis (1994-1997)
Gitarre Mark Birch (1997-2001)
Gitarre Ben Granfelt (2001-2004)

Wishbone Ash, auch bekannt als The Ash, ist eine englische Rockband, die ihre größten Erfolge in den frühen 1970er Jahren feierte. Sie entstand 1969 aus der Gruppe Tanglewood und gilt als eine der ersten Bands mit zwei Leadgitarristen.[1]

Biografie

Ursprünglich bestand die Band aus Martin Turner (Bass, Gesang), seinem Bruder Glen Turner (Gitarre, Gesang) und Steve Upton (Schlagzeug). Mit dem Ausscheiden Glens und nachdem die Band erfolglos einen Keyboarder suchte, kamen die beiden Gitarristen Andy Powell und David A. "Ted" Turner (nicht verwandt mit Martin) dazu. So wurde der unverwechselbare dual lead-guitar sound der Band nicht zuletzt deshalb geboren, weil man sich zwischen Ted und Andy nicht entscheiden konnte.

Kennzeichnend für Wishbone Ash ist ihr melodischer, gitarrenorientierter Rock, der charakteristisch von zwei im Duett gespielten E-Gitarren dominiert wird. Der Gesangsstil ist dabei oft balladenhaft. Epische oder religiöse Themen prägen besonders in der Frühphase die Musik der Band, wie z. B. bei Throw down the Sword, Warrior, The King Will Come. Der Stil der Band zeichnet sich auf den ersten Alben durch große Experimentierfreude aus: Harter Rock vermischt sich mit sanften Folk-Melodien oder mit Jamsession-artigen, weiträumigen Improvisationen mit fast jazzigem Einschlag. Spätere Alben orientieren sich dagegen stärker an konventionellem Heavy-Rock und geradlinigem Rock'n'Roll.

1970 spielte Wishbone Ash als Vorgruppe von Deep Purple und wurde dadurch schnell bekannt. Ihr Debüt-Album Wishbone Ash erschien Ende 1970. 1972 galt Wishbone Ash als die beliebteste britische Newcomer-Band. Ihr drittes Album Argus wurde in verschiedenen Medien zum Album des Jahres gekürt.

1974 - nach Live Dates - zog es Ted Turner nach Peru und er wurde ersetzt durch Laurie Wisefield, der die Band in gleicher Tradition bis zum Album Raw to the Bone (1985) entscheidend mitprägte. Wisefield spielte anschließend bei Tina Turner, Roger Chapman, Joe Cocker, The Nokia Night of the Proms und im Queen-Musical We Will Rock You.

1988 gab es eine Reunion der Original-Band, die bis 1992 andauerte. Danach wechselte die Besetzung häufiger, nur Andy Powell gehört ohne Unterbrechung dazu. Seit einigen Jahren tourt Martin Turner mit einer eigenen Band, Martin Turner´s Wishbone Ash.

2007 wurde mit First Light die bei einer Auktion in London zufällig wieder aufgetauchte Erstfassung des Debüt-Albums Wishbone Ash veröffentlicht, das auch zwei bisher unveröffentlichte Songs sowie eine alternative Version des Songs Alone aus dem zweiten Album enthält. Im gleichen Jahr erschien auch ein weiteres Studioalbum, The Power of Eternity. Das bislang letzte Album der Band kam Anfang 2014 unter dem Titel Blue Horizon auf den Markt.

Mitgliederübersicht

Die von zahlreichen Wechseln geprägte Bandgeschichte von Wishbone Ash ist nachfolgend anhand der Besetzungen dargestellt.

Funktion in der Band Album und Jahr
Wishbone Ash (1970) Pilgrimage (1971) Argus (1972) Wishbone Four (1973) There's the Rub (1974) Locked In (1976) New England (1976) Front Page News (1977) No Smoke Without Fire (1978) Just Testing (1980) Number the Brave (1981) Twin Barrels Burning (1982) Raw to the Bone (1985) (1985 1987) Nouveau Calls (1987) Here to Hear (1989) Strange Affair (1991) (1992 1994) (1995 1996) Illuminations (1996) Trance Visionary (1997) Psychic Terrorism (1998) Bona Fide (2002) (2004 2005) Clan Destiny (2006) Power of Eternity (2007) Elegant Stealth (2011) Blue Horizon (2014)
Gesang/E-Gitarre Andy Powell
Gesang/E-Gitarre Ted Turner Laurie Wisefield Jamie Crompton Ted Turner Roger Filgate Mark Birch Ben Granfelt Muddy Manninen
E-Bass/Gesang Martin Turner John Wetton Trevor Bolder Mervyn Spence Andy Pyle Martin Turner Andy Pyle Tony Kishman Bob Skeat
Schlagzeug Steve Upton Ray Weston Mike Sturgis Ray Weston Joe Crabtree

Diskografie

Studio-Alben

  • 1970: Wishbone Ash
  • 1971: Pilgrimage
  • 1972: Argus
  • 1973: Wishbone Four
  • 1974: There's The Rub
  • 1976: Locked In
  • 1976: New England
  • 1977: Front Page News
  • 1978: No Smoke Without Fire
  • 1980: Just Testing
  • 1980: Number The Brave (Bass: John Wetton)
  • 1982: Twin Barrels Burning (Bass: Trevor Bolder/Uriah Heep)
  • 1985: Raw To The Bone
  • 1987: Nouveau Calls (Dieses reine Instrumental-Album wurde unter M. Copelands Regie vom Original-Line-Up Turner/Powell/Upton/Turner für das Konzept "No speak" eingespielt und markierte eine 4-jährige Reunion-Phase der Band).
  • 1989: Here To Hear
  • 1991: Strange Affair
  • 1996: Illuminations (Mit Schlagzeuger Mike Sturgis von Psycho Motel, der Band von Adrian Smith, eingespielt).
  • 1998: Trance Visionary (Musikalischer Stilbruch: Techno-/Dance-Album)
  • 1998: Psychic Terrorism (Musikalischer Stilbruch: Techno-/Dance-Album)
  • 1999: Bare Bones (Ein "akustisches" Album mit alten und 4 neuen Songs sowie der Stimme von Mark Birch).
  • 2002: Bona Fide (Wurde mit den vier Bandmitgliedern Andy Powell, Ben Granfelt, Bob Skeat und Ray Weston eingespielt).
  • 2004: Lost Pearls
  • 2006: Clan Destiny
  • 2007: First Light (1969 aufgenommen, das "allererste" Album).
  • 2007: The Power Of Eternity
  • 2011: Elegant Stealth
  • 2014: Blue Horizon

Live-Alben

  • 1972: Live From Memphis
  • 1973: Live Dates
  • 1979: Live In Tokyo
  • 1980: Live Dates II
  • 1980: Live Dates II Additional Tapes
  • 1981: Hot Ash
  • 1982: Lady Whiskey
  • 1991: BBC Radio 1 Live In Concert
  • 1992: The Ash Live In Chicago
  • 1995: Mother of Pearl Live (At the Liverpool Empire)
  • 1996: Live At The BBC
  • 1996: Live In Geneva
  • 1997: Live - Timeline
  • 1998: Archive Series
  • 1999: The King Will Come Live
  • 2001: Live Dates III
  • 2002: Tracks (1972-2001)
  • 2003: Tracks 2 (1972-2002)
  • 2002: Live in Bristol
  • 2004: Almighty Blues
  • 2006: Live At XM Satellite Radio
  • 2006: New Live Dates Vol. 1 (Martin Turner´s Wishbone Ash)
  • 2007: New Live Dates Vol. 2 (Martin Turner´s Wishbone Ash)
  • 2007: Tracks 3 (Diverse Jahre)
  • 2007: Live In Hamburg
  • 2008: Argus "Then Again" Live
  • 2009: 40th Anniversary Concert Live In London
  • 2010: The Life Begins (Martin Turner´s Wishbone Ash)
  • 2011: Performance

Kompilations-Alben

  • 1972: An Evening Program With Wishbone Ash
  • 1975: Milestones
  • 1975: Masters Of Rock
  • 1975: The Best Of Wishbone Ash
  • 1975: Australian Tour Sampler
  • 1975: Special DJ Copy
  • 1977: The Original Wishbone Ash
  • 1977: That's Wishbone Ash
  • 1977: Classic Ash
  • 1981: Wishbone Ash
  • 1981: The Best Of Wishbone Ash
  • 1993: Time Was/The Wishbone Ash Collection
  • 1994: The Very Best Of Wishbone Ash: Blowin' Free
  • 1996: The King Will Come - Best (1970-1981, Zounds, alle Titel digital remastert)
  • 1997: The Best Of Wishbone Ash
  • 1997: Distillation
  • 1997: Outward Bound
  • 1999: The Millennium Collection
  • 2001: Blowin Free - An Introduction to Wishbone Ash
  • 2003: The Collection
  • 2004: Backbones
  • 2005: Ambition Series Mystery Man
  • 2005: Ambition Series The King Will Come
  • 2008: Tough
  • 2008: Tender
  • 2009: Melodic Sounds
  • 2010: Sometime World An MCA Travelogue

DVDs & Videos

  • 1976: Lorelei
  • 1989: Classic Rock Legends
  • 2000: 30th Anniversary Concert - Live At Shepherds Bush Empire
  • 2001: 25th Anniversary of the Marquee
  • 2003: Almighty Blues - Live In London & Beyond
  • 2004: Phoenix Rising - Classic Ash : Then & Now
  • 2006: The Live Broadcasts
  • 2006: Live At The Spirit Of '66
  • 2007: Live in Hamburg
  • 2009: 40th Anniversary Concert - Live In London
  • 2010: This is Wishbone Ash - A Rockumentary
  • 2010: The Life Begins (Martin Turner´s Wishbone Ash)

Singles

  • Blind Eye/Queen Of Torture (Januar 1971)
  • Jail Bait/Lullabye (September 1971)
  • No Easy Road/Blowin' Free (August 1972)
  • So Many Things To Say/Rock 'N' Roll Widow (Juli 1973)
  • Hometown/Persephone (November 1974)
  • Silver Shoes/Persephone (Februar 1975)
  • Outward Bound/Lorelei (November 1976)
  • Phoenix/Blowin' Free/Jail Bait (April 1977)
  • Front Page News/Diamond Jack (September 1977)
  • Goodbye Baby, Hello Friend (Oktober 1977)
  • You See Red/Bad Weather Blues (Live) (September 1978)
  • Come On/Fast Johnny (August 1979)
  • Living Proof/Jail Bait (Live) (Januar 1980)
  • Helpless (Live)/Blowin' Free (Live) (Mai 1980)
  • Underground/My Mind Is Made Up (März 1981)
  • Get Ready/Kicks On The Street (Mai 1981)
  • Engine Overheat/Genevieve (September 1982)
  • No More Lonely Nights/Streets Of Shame (Dezember 1982)
  • In The Skin/Tangible Evidence (Mai 1988)
  • Cosmic Jazz/T-Bone Shuffle (Juli 1989)
  • Trance Visionary/Wronged By Righteousness/Heritage/Powerbright (Oktober 1998)
  • Reason to Believe (Mai 2010)

Solo

Martin Turner

  • 1996: Walking The Reeperbahn

Ted Turner

  • 2010: Eclektic Value

Bücher

  • Martin Turner : "No easy road" (2012)

Weblinks

Nachweise

  1. Russell Hall: 10 Great Dual Lead Guitar Albums
Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 91051569 | Virtual International Authority File (VIAF): 1549-16639
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 11.04.2014 07:59:34

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Wishbone Ash aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.